当前位置:首页 > 股票投资 » 正文

由于机构投资者在市场中占比逐渐提升,其影响力不断增强,机构行为也越来越值得个人投资者关注。

 

欧奈尔看重机构认同度

 

趋势选股大师威廉·欧奈尔特别看重“机构认同度”,指的是市场中的机构投资者所持有的股票份额。

 

股票价格上涨需要大量需求推动,而股票最大宗的需求来自机构投资者,包括公募基金、保险、证券公司、私募基金、银行、信托等。这些大规模机构投资者占每天股市交易最大份额。从全球市场范围来看,市场成熟度越高,机构占比越高

 

欧奈尔看重机构认同度.jpg

 

2019年A股市场投资者结构的分析

 

A股各类资金占比(图左) “境内投资机构”的细分(图右)

 

欧奈尔认为,投资者不仅要留意股票中有多少家机构投资者,还需要了解机构投资者持有股票数量最近几个季度是否持续增长,特别是最近一个季度数量是否有极大增长。

 

在欧奈尔的关注点中,还包括这些进驻某只个股的重要机构投资者都有什么实力,这些机构是否有良好的业绩表现,是否能出现在基金业绩排行榜前列,这能证明这些机构的选股能力。

 

总的来说,投资者应该买进机构认同度在上升的股票。

 

机构行为数据来源

 

我们如何观察欧奈尔提到的“机构认同度”?短期可以观察每天的机构交易龙虎榜数据,数据分析机构会列出上榜机构席位数据。长期来看,一般基于上市公司和基金公司的财报内容,倒推出不同机构的持仓数据,综合考虑这些数据发布时间和数据维度,对机构投资者行为进行分析。我们需要更注重长期数据,机构行为更适合中长期观察动向。

 

上市公司财务报告会公布前十大流通股股东名单,而基金季报则会公布其十大股票持仓,半年报和年报则公布全部持仓,根据这两项数据即可计算股票对应的机构持仓。

 

具体来说,对于上市公司财报,可以根据其股东名称进行大致的机构划分,而基金公布的持仓也可以分配到每只个股上,由此可计算不同机构在不同个股上的持股市值。

 

持股市值.jpg

 

机构跟踪策略的逻辑

 

机构跟踪策略强调在数据发布之后交易,主要从存量逻辑增量逻辑这个两个角度来考虑。

 

存量逻辑考虑的是机构的当期持仓,从侧面反映股票的长期投资价值。比如有券商机构此前对机构跟踪策略做过研究,统计了2005年~2017年,13年间的机构投资者行为,发现所有不同类型机构持仓跟踪策略都能跑赢沪深300指数,其中对QFII、保险和基金的跟踪更具效果。研究显示,从分组的跟踪来看,持股市值越小、持有机构数越少、总股本比例越高,跟踪策略表现越好

 

增量逻辑则认为机构增仓后可能会延续趋势,有进一步加仓行为,主要从机构持仓数量增幅总股本占比增量来定义。加仓行为表明机构长期看好股票,从趋势角度来看,未来可能会持续加仓,因此更具讨论价值和跟踪意义。

本文标签:

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

相关文章

随机文章

标签列表

最近发表

天气预报

    热门文章 | 最新文章 | 随机文章

最新留言

首页 股票资讯 股票分析 股票投资 股市行情 今日看盘 资金流向 金融大师

Powered 炒股软件,股票选股,牛股推荐-金融大师 版权所有 浙ICP备19051510号-2 统计代码

全站搜索