当前位置:首页 > 股票分析 » 正文

刚收购湘财证券又要入股大智慧,哈高科打造金融科技平台

 人参与  2020-08-17 11:28  分类 : 股票分析  点这评论

刚刚让湘财证券圆了“上市”梦的哈高科,近期计划重金入股知名信息服务提供商大智慧。

 

8月14日晚间哈高科发布公告称,计划以支付现金方式购买新湖集团持有的2.98亿股大智慧股份,交易价格拟定为26.74亿元。哈高科表示,公司主营业务为证券服务业,大智慧为国内领先的互联网金融信息服务提供商,未来公司将合力打造金融科技的新平台。

 

就在不久前,哈高科公告,购买湘财证券99.73%股份并募集配套资金已实施完成,募集配套资金净额9.7亿元将全部增资湘财证券。因收购后公司主营业务转型金融服务业,哈高科此前称拟变更公司名称为“湘财股份有限公司”。

 

 

意在构建金融科技平台

 

根据公告,哈高科拟以支付现金的方式购买新湖集团持有的大智慧2.98亿股无限售条件的流通股股份,占大智慧总股本的15%。本次交易价格拟定为26.74亿元。根据《重组管理办法》规定,本次交易预计对哈高科构成上市公司重大资产重组。

 

 

对于收购原因,哈高科表示,公司主营业务为证券服务业,大智慧为国内领先的互联网金融信息服务提供商,具有多年证券和互联网领域的资源与技术积累。此次交易将有助于哈高科构建金融科技平台,更好地赋能于证券公司。通过直接持股大智慧,有利于强化资源整合能力,发挥旗下公司的业务协同效应。

 

哈高科还透露,未来公司将围绕着金融科技战略进行全面而深入的布局,打造互联网金融的升级版,并将整合旗下资源,合力打造金融科技的新平台。

 

资料显示,大智慧成立于2000年,2011年公司登陆上交所,目前公司打造了集资讯、服务、交易为一体的一站式、智能化互联网金融信息服务平台,其主要业务聚焦在证券信息服务平台、大数据及数据工程服务和境外业务三大板块。大智慧还在中国香港、新加坡和日本东京收购了当地的金融信息服务商,通过本土化的团队运作和集团化的规范管理,有效打通了国际国内通道,进行了前瞻性的国际板块布局。

 

从股权结构看,截至哈高科本次预案签署日,张长虹为大智慧的实际控制人,新湖集团为第二大股东。

 

 

 

标的股份处于质押状态

 

此次交易对哈高科而言是一场关联交易。

 

根据公司公告,哈高科的控股股东为新湖控股,新湖控股的控股股东为新湖集团。本次交易对方为新湖集团,构成关联交易。

 

大智慧在8月14日晚间公告表示,新湖集团与哈高科的实际控制人均为黄伟,本次权益变动为同一控制下的关联企业之间的股份转让,本次转让后,新湖集团与哈高科合计持有本公司股份比例没有变化。

 

 

值得关注的是,哈高科此次计划受让的大智慧股份目前处于质押状态。根据大智慧8月14日公告,截至目前新湖集团合计持有公司3.09亿股无限售流通股份,其中3亿股处于质押状态,除此之外不存在其他权利受限的情形。

 

对此哈高科在公告中也表示,本次标的股份除已全部质押外,不存在其他任何抵押、质押、查封、冻结等权利负担、限制、瑕疵、第三方权利或被第三方以任何理由或形式追诉、主张权利等情形,亦不存在证据表明标的股份存在前述权利瑕疵;就上述股份质押,新湖集团承诺全力采取措施,促使于本次转让提交上交所进行合规性审核前,解除质押或取得质权人对本次转让的书面同意。

 

年内新湖集团除此次计划转让大智慧股份外,也在持续通过二级市场减持。根据大智慧7月29日晚间公告,目前新湖集团集中竞价交易减持数量过半,其在5月28日至7月29日期间累计减持1987.70万股,占公司总股本的1%。而根据大智慧4月30日公告,新湖集团拟通过集中竞价方式减持公司股份,减持股份总数不超过3975.4万股,占公司总股本的2%。

 

 

就在披露上述收购事项的两天前,哈高科披露收购湘财证券的最新进展。

 

根据哈高科8月12日公告,通过发行股份购买湘财证券99.73%股份并募集配套资金已于近日实施完成,公司拟按照每股2.89元的发行价格向湘财证券增资3.36亿股,增资金额合计9.7亿元。本次增资完成后,湘财证券股本增至40.19亿股,其中哈高科持有40.09亿股,占湘财证券总股本的99.75%。

 

 

7月27日哈高科公告称,公司完成收购湘财证券后,其营业收入及资产规模占公司整体营业收入及资产规模的比重均超过70%,公司主营业务转型金融服务业,中文名称拟变更为“湘财股份有限公司”。目前已经取得市场监督管理部门的企业名称变更预核准。

 

本文标签:

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

相关文章

随机文章

标签列表

最近发表

天气预报

    热门文章 | 最新文章 | 随机文章

最新留言

首页 股票资讯 股票分析 股票投资 股市行情 今日看盘 资金流向 金融大师

Powered 炒股软件,股票选股,牛股推荐-金融大师 版权所有 浙ICP备19051510号-2 统计代码

全站搜索