当前位置:首页 > 股票分析 » 正文

券商合并消息再起!股民:那些“消息人士”能不能管管啊!

 人参与  2020-08-14 11:28  分类 : 股票分析  点这评论

8月13日下午,就在全市场等待连跌5个交易日的创业板企稳的时候,一则券商合并的消息跳出来瞬间吸走市场资金,创业板重启漫漫下跌路。

 

当日下午13:40左右,路透社报道,三位消息人士称,中国计划将国内券商第一创业与首创证券合并,首创证券因此推迟了正在进行的IPO计划。两家公司的合并最早可能在今年敲定。

有关该则消息的事实,目前尚不可知。

 

股市行情.png

 

第一创业董办在消息传出不久之后即回复,关于该媒体报道事项,公司没有任何应披露而未披露的信息;首创证券则称,对传闻的消息并不知悉。

 

第一创业和首创证券回应的“套路”和中信建投一开始的模式如出一辙,对券商合并与否这件事没有否认、也没有承认,而是告诉市场公司不存在“应披露而未披露的信息”,或者仅仅表示不知道,这就又给了市场参与者以想象空间。

 

今年以来连发三次澄清公告的中信建投,一开始也表示未得到来自于任何政府部门有关市场传闻的书面或口头的信息,之后股价不停异动,中信建投才开始正面否认市场传闻为不实信息。

 

不过,从券商从业人员的视角而言,第一创业和首创证券的合并传闻看起来更“靠谱”一点,更符合市场规律。

 

有机构人士称,中信和建投的体量和级别都太高了,推动这两个巨头的合并,需要协调各方面、各级别的内容,更需要一个强有力的执行方来推动各方利益平衡,而且即便是打造航母级券商,其最终目的也是为了提高券商的综合竞争力,谁能保证两个巨头的合并竞争力就一定能够提升?试错成本太高了。目前,券业整体的确有合并中小券商、优胜劣汰的趋势,所以说,第一创业和首创证券合并的可能性看着还更大一些。

 

但不论真假,只要市场上有券商合并的消息起来,券商股的股价就会被“无脑拱上天”。投资者并不关心合并之后券商前景好坏。

 

曾经的申银万国和宏源证券在2015年合并,合并后的效果并不十分理想。一度被业内看作是研究所中黄埔军校的申万研究所,2015年之后在市场上的影响力大不如前。而曾经的一位中国投资有限责任公司高管在聊到两家券商合并后的申万宏源,也坦承那次券商合并的效果并不理想。

 

但不论是券商分析师还是市场投资者,在这场“合并话题”拱起来的券商股投资行情里,对曾经的失败案例予以选择性忽视——仿佛“合并”就等于超级利好。

 

上周四(8月6日),中信证券和中信建投的合并消息在市场中流传,尾盘近百亿资金流入两大券商股,并带动整个券商板块上涨;

 

本周四(8月13日),历史重演,第一创业和首创证券的合并消息在市场中流传,第一创业下午流入45.29亿资金,推动它以涨停板收尾,并带动整个券商板块上涨。

 

两次券商股尾盘强势吸走市场资金,给等待创业板企稳反弹的投资者造成一万点伤害。今日创业板指在13:40分之后开始了不断下跌,而上周四,则是在14:30左右中信证券股价被一路拉升之后,创业板反弹趋势被抑制住。

 

有等待创业板机会的投资者称:这种消息人士散布消息到底合不合规,监管能不能管一管啊!

 

值得注意的是,今年以来有关券商合并的消息,几乎都是外媒在放独家消息“打头阵”,例如彭博社和路透社,国内只有财新在端午假期报道过中信和建投合并的传闻,重新点燃过合并话题。国内财经媒体真就“跑得没有外媒快”?

本文标签:

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

相关文章

随机文章

标签列表

最近发表

天气预报

    热门文章 | 最新文章 | 随机文章

最新留言

首页 股票资讯 股票分析 股票投资 股市行情 今日看盘 资金流向 金融大师

Powered 炒股软件,股票选股,牛股推荐-金融大师 版权所有 浙ICP备19051510号-2 统计代码

全站搜索